KZ
Колледж Менеджмента Международного Туризма при КазУМОиМЯ имени Абылай хана
Приемная комиссия
+7 (727) 234-17-93
+7 (707) 256-35-51
+7 (727) 234-18-00

Вопросы, выносимые на комплексный экзамен. Специальность : «Менеджмент» Составила : преподаватель Шафоростова Л.С. По экономике предприятия

Опубликовано в: KMMT 5 жыл бұрын 1127

 

 

Вопросы, выносимые на комплексный экзамен.

Специальность : «Менеджмент»

Составила : преподаватель Шафоростова Л.С.

 

По экономике предприятия

 

  1. Финансы  предприятия и механизм функционирования
  2. Виды и формы предпринимательской деятельности.
  3. Организационная и производственная структура предприятия..
  4. Источники формирования капитала организации
  5. Основные производственные фонды предприятия.
  6. Роль амортизационных отчислений в воспроизводстве основных фондов.
  7. Показатели использования основных фондов предприятия.
  8. Эффективность использования оборотных средств предприятия.
  9. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
  10. Структура и состав кадров предприятия.
  11. Определение потребности в персонале.
  12. Классификация затрат рабочего времени.
  13. Формы и системы заработной платы.
  14. Классификация затрат по отношению к объему производства.
  15. Смета расходов на производство, ее назначение и  порядок разработки.
  16. Формирование полной себестоимости продукции.
  17. Выбор метода ценообразования и установление цены.
  18. Себестоимость продукции: ее состав и виды.
  19. Методы калькулирования себестоимости продукции.
  20. Доходы от обычных видов деятельности.
  21. Виды прибыли. Поиск резервов увеличения прибыли.
  22. Анализ рентабельности хозяйственной деятельности предприятия.
  23. Финансовые показатели деятельности предприятия.
  24. Показатели структуры капитала.
  25. Планирование капитальных вложений. Инвестиционный цикл.
  26. Источники финансирования инвестиций.
  27. Вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества на основе договора лизинга.
  28. Внутрифирменное планирование. Характер и цель планирования.
  29. Бизнес – планирование в деятельности предприятия.
  30. Объем и структура бизнес – плана.
  31. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции.
  32. Непрерывность и бесперебойность процесса производства  и реализации продукции.
  33. Стоимостная оценка основных фондов организации.
  34. Классификация цен по степени регулирования, по характеру обслуживания оборота и другие классификации.
  35. Износ и амортизация основных фондов.
  36. Частные и обобщающие показатели использования основных фондов.
  37. Производственные мощности предприятия.
  38. Нормирование оборотных средств.
  39.     Источники формирования привлеченных средств.
  40. Принципы хозяйственного расчета.
  41. Факторы производства и экономические ресурсы предприятия
  42. Методы определения численности работников предприятия: по нормам времени, по штатным рабочим местам, по нормам обслуживания.
  43. Классификация затрат рабочего времени
  44. Критический объем продаж и точка безубыточности.
  45. Что понимают под восстановительной стоимостью основных фондов.
  46. Понятие качества продукции и ее конкурентоспособности.
  47. Производственная себестоимость валовой и товарной продукции.
  48. Система показателей, характеризующих эффективность производства и финансовое состояние предприятия.
  49. Основные этапы инновационного процесса. Экономическая эффективность инноваций.
  50. Понятие о должностных инструкциях и положениях об отделах и службах.